Современные парусные экспресс-круизеры (VFC). Обзор

Журнал «Капитан-клуб», январь 2009 г.
Михаил Жуков, Константин Иевлев

Бережно выращенные в конце XX в. во французских "инкубаторах" океанские гонщики классов ULDB (лодки сверхмалого водоизмещения) уже в полный голос заявили о себе в начале этого столетия. Убедительные победы в кругосветках, фантастические скорости и рекорды суточных переходов, удивительная простота управления сделали эти классы настолько привлекательными, что к ним потянулись и "широкие массы", прежде всего французского парусного мира. Вешку, обозначившую прорыв в "народ", поставило в 2001 г. французское дизайн-бюро "Fino Group", создавшее прототип яхты "Open 40" — ныне популярнейшего и недорого гоночного класса Class 40.

"Финошники", на наш взгляд, сделали сразу гениальный ход. Они, огласив фабулу новой идеи — создание недорогой, но обладающей всеми преимуществами океанских гонщиков IMOCA (Международный совет открытых океанских классов), простой в управлении и поэтому доступной азартным новичкам яхты, создали на базе одного корпуса сразу два проекта —аскетичного гонщика и поджарого круизера. Яхты, в принципе отличались только типом рангоута, парусами и интерьером. В 2003 г. построили два прототипа и уже в 2005 г., как водится во Франции, уже было построено с десяток серийных яхт под "брендом" "Pogo 40". Яхта отличалась простой конструкцией, с несложным в работе рангоутом, имела водяной балласт, малый вес и характерный для лодок IMOCA широкий, легко глиссирующий корпус. Она, как и ее старшие сестры, унаследовала простоту управления и адаптивность к гонкам в стиле "соло", т.е. одиночному управлению. Однако отличалась от них в выгодную сторону ценой: первые лодки "Pogo 40" стоили всего 200000 Евро, т.е. почти в 5 раз (без учета стоимости парусов) дешевле яхт IMOCA.

Результат тут же сказался — на рынке произошел реальный взрыв. На сегодня яхты "Class 40" и им подобные строят полтора десятка компаний. В 2004 г. было зарегистрировано 10 яхт, в 2006 г. класс насчитывал уже 54 лодки, в 2007 г. — 129, в 2008 — 123. Некий исход из гоночных рядов обусловлен тем, что более половины общего числа построенных лодок не принимают участия в гонках, а служат только для "покатушек с ветерком" — это так называемые выросшие из класса парусные экспресс-круизеры или VFC/FC (Very Fast Cruiser/Fast Cruiser). Увидев на выставке в Генуе сразу несколько новых моделей серийно выпускаемых VFC, мы решили познакомить читателей с некоторыми представителями этого интересного класса, на которых нам удалось походить или просто побывать.

"Pogo 40". Классика жанра

Вот обновленная в 2008 г. круизная версия этого популярного трансатлантического гонщика. Собственно, обновления коснулись лишь материалов корпуса, нескольких полезных деталей кокпита и интерьера. Как уже говорилось, "Pogo 40" строит серийно французская верфь "Structures Chantier Naval", специализирующаяся на океанских гоночных лодках класса ULDB. Корпус представляет собой GRP-монолит с развитым набором (с 2008 г. выпускается на винилэфирной смоле), палуба сэндвичевая, полиэфирная с PVC пенопластом. Обводы корпуса традиционны для глиссирующих океанских гонщиков с максимальной шириной, сдвинутой почти к транцу. Киль стационарный с бульбом. При крене ватерлиния резко сужается, что приводит к значительному уменьшению смоченной поверхности и, соответственно, сопротивления. Палуба просторная, с широкой рубкой, но достаточными проходами по бортам на бак и имеет минимум оборудования. Все основные снасти управления выведены в кокпит. Бушприт выдвижной, палубный, на круизной версии фиксируется в одном положении. Кокпит хорошо продуман и полностью приспособлен для плавания в одиночку. Покрытие палубы и кокпита — интегрированная тонированная нескользящая поверхность. По центру кокпита —пенек с выведенным стопором и лебедкой гика-шкота. Новинка круизной версии — вдоль сидений кокпита, между стенкой рубки и дополнительной стойкой, натянут тканевый обвес —упор для спины. Сидеть удобно, правда прилечь можно только на дне кокпита или участке на палубы, свободном от стаксель-шкота. У яхты, как и положено широкой (4.40 м) лодке два пера руля и, соответственно, два румпеля, соединенных рулевой штангой.

Место рулевого, как и полагается, — в уступчике ближе к борту. Рулить сидя удобно благодаря упорам для ног.

Вход в каюту оставлен "гоночным", в виде наклонного брандера. Над сдвижным люком — микрододжер, хорошо защищающий вход от прокатывающейся по палубе воды. Внутри, прямо по центру салона, стоит деревянный штурманский стол с пластиковой приборной консолью. Интерьер по замыслу дизайнера Патрика Розэо — модульный, позволяющий при желании менять местами камбуз, диваны и гальюн. На яхте, которую мы посетили, в салоне 3 дивана, где можно лечь, только сильно устав, и модуль камбуза. По левому борту за занавеской —гальюн, по правому — два спальных места. В носу за переборкой без двери — еще теоретически два спальных места, но все было завалено парусами (похоже, другого места для них нет). Общий стиль интерьера — пластиковый "рай" с оживляющими деревянными вставками, но кругом торчат головки болтов и гайки, как на гонщике.

На ходу "Pogo 40" — действительно классика жанра. Мы выходили в ветерок 6-8 уз, и в лавировку яхта, несмотря на принудительный крен, еще "подлипала". Но стоило увалиться и поставить генакер, как она ускорялась и выскакивала как камень из пращи. За кормой — минимум волны, приятное шуршание воды и очень энергичные ускорения из стороны в сторону от движения рулем. В общем, понятно, откуда выросло движение фанатов Class 40. Тот, кто походил на "Pogo 40", уже с трудом усидит на "мейнстриме" даже больших размеров. Яхта имеет бортовые цистерны водяного балласта с кранами, в вода набирается самотеком на ходу. Время перелива при повороте — около двух минут. Водяной балласт, в основном, используется при ходе в ветер более 15 уз в лавировку и, по обстоятельствам, на полных курсах.

"Akilaria 40 Crociera". Хит сезона

Круизная версия лучшей лодки 2008 г. по версии журнала "SAIL". Конструктор — французский "патриарх" Марк Ломбар. Строится в Тунисе под надзором фирмы "MC-TEC", известной, как строитель яхт "Wally". По идеологии и компоновке палубы и кокпита очень похожа на "Pogo 40". Однако корпус уже сэндвичевый, поэтому яхта легче, но дороже. Отличается фирменными ломбаровскими кормовыми скулами, увеличивающими диапазон достаточно узких креновых ватерлиний, впервые примененными на известной яхте "Bonduelle" (IMOCA-60). Также, в отличие от "Pogo 40", имеется более развитая система водяного балласта. Кроме бортовых танков по 750 л есть также кормовой танк на 268 л и носовой на 464 л. Танки заполняются как выдвижным "совком", так и электропомпой. Перелив при смене галса происходит самотеком. Для того, чтобы управлять водобалластом при повороте, нужно идти в салон, открывать пайол и поворачивать соответствующие вентили. Перелив бортовых цистерн происходит примерно за две минуты.

Несмотря на то, что лодка выпускается серийно и уже завоевала популярность, качество отделки палубы "спортивное". Кокпит круизера не отличается от кокпита гонщика, поэтому в нем нет длинных банок и свободных от оборудования мест, достаточных для солнечного релакса и прочих круизных прелестей. Погон гикашкота, в отличие от "Pogo 40", "по современному"поднят с пола кокпита и проходит с борта на борт через пенек. Интерьер аналогичен интерьеру "Pogo 40" — крашеный кисточкой подволок, торчащие отовсюду гайки... Хотя изготовители утверждают, что это "настоящий интерьер круизера", на наш взгляд, он все-таки слегка облагороженный "спортивный".

На ходу "Akilaria" нам показалась пошустрее "Pogo" в средний ветер, однако совершенно удручил лавировочный угол — около 120°. Получая небольшой крен, лодка просто тащитсябоком — сказывался значительный угол между центром узкой ватерлинии и плавником киля. Однако среди своих "родственников" "Akilaria", как следующая генерация, получила заслуженное признание и, несмотря на цену, хорошо продается, в том числе и в США.

"Este Class 40". Шаг вперед.

Признаемся, походить на итальянской "Este" нам не удалось, но сказать об этой лодке стоит. При всех сходствах с предыдущими яхтами у нее есть существенное отличие, которым гордятся итальянцы — подъемный киль. В современных условиях круизной инфраструктуры на Средиземноморье это большое преимущество. Яхту спроектировал Сито Авилес Рамос из архитектурного бюро "BALANCE", интерьер Фабрицио Миччё. Внешнее отличие от двух предыдущих — в "круизной", широкой, вытянутой в нос рубке с тремя иллюминаторами по бортам и прямоугольно-угловатом дизайне, отдаленно намекающем на "Stealth". Такое впечатление, что яхту собрали из плоских панелей. Корпус широкий, с развитыми кормовыми скулами. Кокпит, хотя и соответствует схеме "Pogo", но уже более круизный — есть где развалиться на солнышке. Продольные банки достаточной длины имеют вполне приемлемые спинки. Погон гика-шкота в корме так же поднят со дна кокпита, но всего на половину высоты банок. Под погоном проходят достаточно стильно, как кобра заклинателя, изогнутые румпели. Корпус ипалуба — винилэфирный сэндвич на основе PVC пенопласта. Рангоут, как и на предыдущих яхтах — углепластиковый и с минимумом регулировок.

Киль — подъемный, уменьшающий осадку с 3 до 1.6 м. Мы решили посмотреть, как он устроен, и были, мягко говоря, удивлены. Не конструкцией киля — она напоминает подъемный киль одного из первых прототипов "Pogo", с той разницей, что на "Este" киль поднимается встроенным в него гидроцилиндром. Удивление вызвал интерьер — его планировка и качество исполнения. Планировка напоминала вход в плацкартный вагон со стороны купе проводника. Хотя в интерьере присутствовали деревянные детали отделки (даже двери деревянные), качество напоминало продукцию "самоделкиных". Неприкрытые гайки и "ежи" повсюду. Однако посетителей это не смущало... По отзывам представителей "Cantieri Navali d'Este", на ходу лодка проявляет себя не хуже других, зато у нее есть подъемный киль, что сильно "отодвигает" конкурентов.

"Azuree 40". Не Class 40, но очень быстрая!

Эта лодка оказалась уже близка к нашим представлениям и требованиям для быстрого круизера. По-итальянски элегантная, с отличным качеством отделки снаружи и внутри, она сразу привлекла к себе внимание. Спроектирована яхта в известном бюро "Ceccarelli Yacht Design" именно как ULD круизер и не является адаптированной версией гонщика Class 40. Это отразилось на общей компоновке и дизайне. Корпус привычных для VFC "сороковок" очертаний с кормовыми скулами имеет повышенный в носу борт, что добавляет внутреннего объема при невысокой, зализанной в палубу рубке. Палуба рациональная. С одной стороны, все по-гоночному — покрытие, погоны, проводки. С другой — круизная носовая якорная ниша с брашпилем и якорный роульс на А-образном бушприте. Кокпит по-настоящему круизный, просторный и широкий, с удобными комингсами, чем-то напоминающий последние кокпиты"Gran Soliel". Отличные места для "соляризации" тел и трапез как на ходу, так и на стоянке. Поднимающийся электроприводом со дна кокпита раскладной стол довершает "картину маслом". Однако погон гикашкота находится на дне кокпита, практически между штурвальными постами, и приходится перешагивать через мотки веревок привода каретки. В банках кокпита и в кормовой части — шикарные рундуки, в том числе и для плота. Штурвалы легкие, углепластиковые, на месте рулевого — мягкий майларовый обвес вместо леера. В общем, все разумно и достойно.

Яхту выпускают в двух версиях — FC и VFC. Основное различие версий — это кантинг киль и шверты (на VFC) и стационарный бульб-киль на FC. Соответственно, различается и интерьер: на VFC-версии гидроцилиндры привода киля скрыты под дополнительным столом с камбузной мойкой. Водяной балласт отсутствует. Интерьер, по сравнению с предыдущими, уже радует глаз. И хотя по-прежнему это "пластиковый рай", поверхности сэндвич-панелей уже гладкие, матричного качества. Везде окантованные аккуратными деревянными рамками полезные ящички, пайолы — деревянные сэндвич-панели. Дверей нет (только в гальюн). Три каюты и салон, всего 6-8 спальных мест. В общем, видна борьба за сохранение весовых характеристик "гонщика", желание, используя современные технологии, создать комфорт круизера.

Наш выход на "Azuree" сорвался, но персонал фирмы-продавца любезно продемонстрировал видео и предоставил ходовые данные. Яхта действительно оказалась быстрой и незатейливой в управлении: с полным гротом "flap top" при ветре в 23 уз уверенно давала свои 7.5 уз в лавировку и 14 уз в бакштаг. Про лавировочный угол команда ответила: "Как у всех Class 40": Достойная новинка итальянской индустрии, но и цена "за скорость" соответствующая.

"Alekstar 38". Тоже не Class 40, но сильно удивил.

Про эту лодку мы слышали давно и вот удалось посмотреть воочию. Эту серийную яхту строит в С.-Петербурге конструктор Александр Тараненко. Ожидая увидеть у причала крепкий "совок", мы даже проскочили мимо. Лодка не похожа ни на одну из предыдущих, хотя и имеет близкие размеры (короче "Azuree" на 0,33 м). Выглядит как концепт-кар на выставке серийных неликвидов. Откуда забрели эти линии в голову конструктору неизвестно, но итальянцы, оттопыривая большой палец, говорили: "Very good new age style" (стиль в промышленном дизайне, сочетающий острые ребра со сферически выпукло-вогнутыми поверхностями). Нарисован как чистый VFC, без оглядки на какой-либо box rule или гандикап —все для скорости в комфорте. Лодка буквально напичкана инновациями. В кокпите погон гикашкота, чтобы не путаться под ногами и освободить пространство, поднят на узкий бридждек. Для того, чтобы через него не перешагивать на кормовую площадку, сделана калитка. А погон? Погон разрезан на 3 части и при закрытии калитки составляет одно целое. На кормовой площадке два рулевых барабана, из которых торчат наклонные перья; швартуясь кормой к отмелому берегу, их можно выдвинуть вверх. А чтобы киль не мешался на мелководье, его поднимают гидравликой (осадка уменьшается с 2.7 до 1.5 м). Сиденья кокпита с эргономическим "диванными" спинками имеют достаточную длину, чтобы прилечь там. Все поверхности отличного качества и радуют обилием продуманных "круизных" деталей. Лодка имеет водяной балласт 800 л (в двух бортовых танках), управляется он одной (!) многоходовой рукояткой около правого штурвального поста. Причем, перелив с борта на борт происходит всего за 40 с. Штурвалы сдвоенные — наружный для рулей, внутренний для подворота киля (еще и киль поворотный!) при ходе в лавировку. Внутри лодки (наконец-то!) классический деревянный интерьер с мягким виниловым потолком и кожаными диванами. Гальюн огромный, с душевым отсеком и раздвигающими пространство зеркалами. Классическое место штурмана и линейный камбуз с двумя холодильниками и двойной мойкой. Планировка салона такова, что он кажется больше в ширину, чем в длину. Кремовая поверхность переборок имеет вид тисненой кожи (мы "купились" на это); на самом деле — это специальный пластиковый сэндвич.

На ходу, кроме полного бакштага, яхта так же отличалась от всех предыдущих. Дул средний к слабому ветерок 4-6 уз, но корпус совсем не "подлипал", а уверенно, несмотря на потрепанные паруса, шелестел своими 5(!) узлами. Дальше нас решили удивить лавировочным углом. Дождавшись порывчика, слегка накренившего лодку, довернули киль на ветер и предложили после смены галса поглядеть на GPS-трек. Лавировочный угол составил менее 70°. Как рассказали "аборигены" — «на слабых и средних ветрах система поворота киля работает отлично, но на волне она требует навыков работы. То ли паруса надо перестраивать, то ли по-другому киль крутить: Но пока идем как все:"Farr 40.7", "DK-46" и прочие...» Ну что тут скажешь. Перед выходом, нам показали видео с гонки, где все яхты стоят, а А-38 идет, а потом и как глиссирует в лавировку на верхний знак. Тогда скептически хмыкнули, теперь хотим прокатиться еще.

Эпилог.

Мы постарались донести до вас впечатления от совершенной новой, захватившей нас стороне круизного яхтинга. Конечно, можно возражать и приводить примеры быстроходных круизеров других, известных брендов но, только с одной оговоркой: "там", для достижения скорости нужны команды, а "здесь" нет. Теперь, мы реальные фанаты VFC яхт и разглядывая каждый новый круизер, невольно примеряем его к своим новым понятиям — какой сэндвич, каков водобалласт, сколько парусов, подъемный ли киль? Чего и вам желаем...

Михаил Жуков, Константин Иевлев
Журнал «Капитан-клуб», январь 2009 г.

Все статьи

FaLang translation system by Faboba

logo footer

2013-2016 © Фирма «КОМПАН МАРИН»

Разработка и поддержка Infocus Media