Про РИБ и не только...

Дмитрий Шерков

В теплых, и не очень, водах Европы последние 10-15 лет набирают популярность надувные лодки с жестким днищем, т.н. РИБы (RIB - rigid inflatable boat). Некоторые регионы, например центральное Средиземноморье, уже воспринимают РИБы, как стандарт для прогулочных лодок бюджетного класса длиной до 35 футов, а на региональных морских выставках (например в Генуе) "обычные" прогулочные моторки с жестким бортом аналогичной длины уже в меньшинстве. РИБы появились много лет назад в Англии, как патрульно-спасательные катера повышенной мореходности, а сейчас заняли практически во все возможные ниши маломерного судостроения от тендеров ( по нашему "тузиков") солидных яхт, до шикарных экспресс-круизеров длиной до 60-ти (!) футов. Можно по-разному воспринимать этот симбиоз "надувнушки" и катера. Для кого-то РИБ по-прежнему "надувнушка", на которой очень "не солидно" подкатить к ресторану, для кого-то это просто лодка с "длинным кранцем", а для некоторых РИБ это уже безальтернативное плавсредство, и таких, как мы уже говорили, в последнее время становится все больше. Пришла пора задать риторический вопрос - " каковы же причины растущей популярности РИБов?," Сейчас я попытаюсь проанализировать "явление РИБ" на различных примерах и дать вразумительный ответ.

Давайте сразу оговоримся - далее мы будем рассматривать только "правильные" РИБы, т. е. лодки, специально и со знанием дела спроектированные под комбинацию - жесткое днище/баллон, а не паллиативы, появляющиеся из-за того, что кто-либо предприимчивый, решая вскочить на "модный поезд", приделал "длинный кранец" к лежавшему во дворе корпусу. У настоящих РИБов баллон, т.е. надувной борт, кроме функции обеспечения повышенной плавучести - есть продолжение корпуса, его мягкая скула, работающая в определенных режимах и демпфирующая удары волн.

Итак, различие первое:

- РИБ, благодаря баллону, как и любая "надувнушка", обладает очень высокой плавучестью, что обеспечивает его практическую непотопляемость даже при сдутии части секций баллона. Например, для 25 футового (7,5 м) РИБа этот запас равен примерно 3-м тоннам.

Различие второе:

- РИБ, благодаря тому, что роль борта выполняет баллон, имеет меньший вес, а высокую жесткость конструкции обеспечивает замкнутая капсула "корпус/палуба".

Различие третье:

- в РИБе, как правило, больше свободных объемных отсеков в корпусе, т.к. отпадает надобность в дополнительных отсеках плавучести.

Различие четвертое:

- РИБ, благодаря бортовым баллонам и низкому центру тяжести, имеет очень высокую поперечную остойчивость, резко возрастающую при крене. Благодаря этому качеству РИБ является, на сегодняшний день, практически безальтернативным спасательным судном.

Различие пятое:

- РИБ, как мы уже говорили, благодаря мягкой скуле корпуса, легче идет, с меньшими вертикальными ускорениями на развитом волнении, т.е. является более мореходным судном, чем лодки аналогичной длины.

Различие шестое, пожалуй самое значительное:

- РИБ, благодаря простоте конструкции, дешевле катера с жестким бортом, аналогичного размера.

Итак, что мы имеем в "сухом остатке"? РИБ, по сравнению с обычной моторной лодкой одинаковой длины, имеет меньший вес, более безопасен, мореходен и меньше стоит денег. Как это сказывается на потребителе - рассмотрим на численных примерах. Для сравнения возьмем среднестатистический РИБ, длиной 7.5 метров из серии RX и сравним его с далеко не самыми последними в своей иерархии лодками аналогичной компоновки и длины, такими как REGAL 2400 и S-24 HydroLift. Для "ужесточения" сравнения добавлю, что обе престижные марки имеют современные V - образные корпуса с двухступенчатой декомпрессией и, как следствие, повышенной по сравнению со своими собратьями скоростью хода и меньшим расходом топлива. Сравним их по следующим показателям - Вес, скорость, потребление топлива на крейсерском ходу, мощность двигателей и запасу хода. Причем следует отметить, что если для REGAL 2400 крейсерских ход составляет 29,3 узла (полка графика потребления), то для S-24 и РИБ RX это величина равна 36 узлам.

Данные производителей и BoatTest.com приведены в таблице 1.

Модель Сухой вес, кг Мощность, л. с. Макс. скорость, в узлах Потребление, кр.ход, л/час Расход, L/nm Запас хода, мор. мили
S-24 1350 320 58 40,5 1.17 223
Regal 2400 1860 320 45 42 1.38 152
RX-750 960 280 55 28 0.78 630

Прокомментировать эти данные можно следующим образом - на РИБе вы можете "уехать" дальше, быстрее и за меньшие деньги. Еще один параметр, про который я говорил, но не смог получить числовых данных от Regal и HydroLift - это мореходность. Зато я имею эту цифру по RX-750. Так вот она равна 40 узлам на волнении 3 балла. Такую мореходность имеет другая, известная своими легендарными ходовыми качествами лодка с жестким бортом Boston Whaler 270. При этом BW 270 длиннее почти на метр, имеет сухой вес более 2 тонн и моторы в 450 л.с. Для пущей убедительности приведу сравнение с аналогичным BW 270 по длине РИБом так же из полюбившейся мне серии RX (таблица 2):

Модель Сухой вес, кг Мощность, л. с. Макс. скорость, в узлах Потребление, кр. ход, л/час Расход, L/nm Запас хода, мор. мили
BW 270 2200 450 бензин 48,7 64,3 2.16 314
Regal 2400 1860 400 дизель 48,5 51 1.32 700

При этом мореходность RX-850 (приемлемый для длительной работы экипажа ход на определенном волнении) составляет те же 40 узлов, но уже на волнении в 4 балла, и поверьте, для специально "заточенных" на мореходность РИБов, например фирмы Capelli, это весьма средняя величина. Из приведенных данных видно, что РИБ по своим характеристикам идет как бы на ступеньку (скажем в метр длины корпуса) впереди традиционных лодок. Но это еще не все про РИБ. Стоит поговорить об одном, особенно важном при различных нештатных и аварийных ситуациях качестве РИБов, таком как маневренность. Благодаря большой поперечной остойчивости радиус циркуляции РИБа очень мал даже на высокой скорости и практически зависит только от способности пилота выдерживать перегрузку. Другое достижение современной техники маневренности внедренное на РИБ - это асинхронное управление векторами движителей (угловых колонок), позволяющих РИБу двигаться лагом с относительно высокой скоростью, что крайне необходимо при спасательных и других операциях, когда нужно компенсировать силы ветра, течения и т.д. удаляющие лодку от цели, к которой наиболее безопасно для судна и людей подходить лагом. Система управления аналогична системе швартовки применяемой в IPS фирмы Volvo-Penta но применение её на РИБе, благодаря малой осадке и высокой энерговооруженности последнего, дало ожидаемый эффект. Как это работает изображено на схеме. Колонки имеют независимые привода по вектору тяги и управляются обычным джойстиком через специальные "мозги" системы управления моторов. При отклонении джойстика в сторону нужного движения, колонки автоматически устанавливаются под углом друг к другу и включаются "враздрай". Таким образом суммарный вектор тяги, с учетом компенсации влияния корпуса РИБа, направляется точно по направлению отклонению джойстика. Скорость бокового движения достаточна для компенсации "вредных сил", удаляющих лодку от цели. Система, кстати, применена на РИБе впервые в мире в России, в Санкт-Петербурге фирмами Volvo-Penta и КОМПАН МАРИН на патрульном РИБе серии RX-870НТ. Обычная система швартовки от IPS позволяет РИБу двигаться вперед со скоростью до 10-ти узлов, а в бок до 4.5 узлов, что пока не достижимо нигде при использовании других подруливающих устройств.

Я думаю, что теперь видно, почему рачительные европейцы делают свой выбор в пользу РИБов. Экстремальные ощущения за невысокую начальную цену, низкая стоимость содержания и эксплуатации реально голосуют за РИБ при выборе лодки для прогулок. Что касается профессоналов, где начальная стоимость лодки не имеет решающего значения, то в игру за выбор типа лодки вступают другие факторы, такие как безопасность, мореходность, непотопляемость, скорость и, опять же, невысокая стоимость эксплуатации. Пока, по проникновению РИБов на рынок, несколько отстают США, где в основном РИБы используют профессионалы, в первую очередь ВМС и Береговая Охрана. Начинают получать распространение РИБы и как тендеры для мегаяхт. Однако, на мой взгляд, здесь большую роль играет некая консервативность мышления потребителей, чем новые качества лодок. Пока рынок растет только за счет продаж небольших РИБов длиной до 16 - 18 футов, а в Европе эту нишу уже прочно захватили лодки РИБ из Китая. Российский потребительский рынок РИБов до сих пор микроскопический, потому как "на надувнухе не престижно". РИБы, в основном используют профессионалы да рыбаки, но уже есть сигналы о появлении и у нас китайских лодок за очень умеренную цену, а как известно, если вам нужно пару раз в году выкатить друзей на пикник, то цена бьет все...

Все статьи

FaLang translation system by Faboba

logo footer

2013-2016 © Фирма «КОМПАН МАРИН»

Разработка и поддержка Infocus Media