Краш-тест А38 или три сезона позади

Сергей Терешенков,
Капитан яхты «Славянка»

Решение приобрести Российскую лодку пришло не сразу. Сначала были облазаны десятки яхт на боут-шоу в Хельсинки и Дюссельдорфе, потом дома изучены и сравнены буклетики и еще раз на боут-шоу, что называется проверить все седалищем и так два года. И вдруг статья в журнале - вот, мол российский конструктор, инновационный проект и характеристики такие как хочется и вид не плохой.

Позвонил, встретился. А. А. Тараненко в видавшем виды рабочем комбинезоне с фирменным логотипом показал вполне приличное производство, и стоящую на сборке первую А-38. Зрелище впечатляло, потом ездил смотреть продвижение работ каждую неделю ища какой-нибудь подвох, наконец спуск на воду. Лодка коснулась воды и ровненько встала как раз по свежеотбитой необрастайкой ватерлинии.

Однако, ни ходовые испытания А-38, ни блеск окончательно наполированного перед отправкой лодки гелькоата, ни мудреные изгибы идеальной мебели не дали стопроцентной уверенности в правильности выбора. Слишком много в лодке было нововведений и технических решений, которые не встречаются более ни в одном серийном круизере.

С момента спуска первой А-38 прошло около полугода и тут произошло следующее - владелец первой А-38 по каким-то причинам перессорился с Тараненко и сделал сайт kompanmarine.ru , где нещадно пытался облить грязью продукцию Компан Марин, а вышло наоборот.

Я вчитывался в каждое слово этого сайта, т.к. это был первый отзыв владельца этой лодки, да еще и направленный против производителя, и на удивление не нашел того чего опасался.

Ржавые петельки, или оторванный постамент крепления тросиков меня не интересовали - этого добра на каждой лодке после похода можно на фотографировать в избытке, а вот работа подъемного киля - очень интересовала, а про это ни слова - значит работает нормально!

Система барабанных рулей - тоже осталась в тени, только само перо руля было сломано (перья рулей после этого были усиленны карбоновыми ребрами).

Итак после штудирования этого антисайта мы заказали А-38. Краш-тест начался уже в процессе постройки. Я ездил на верфь очень часто, наблюдать за постройкой своей лодки. И вот однажды, склеенный корпус с палубой выкатили в матрице на улицу для того, чтобы переставить на специальную транспортную тележку. Кончилось дело тем, что приглашенный крановщик уронил лодку с высоты 3-х метров на тележку. Мы все ожидали сквозные пробоины корпуса, но кроме глубоких царапин не нашли ничего.

Наша лодка была спущена на воду 25.06.2009. Она получила имя «Славянка», и в отличие от первой А-38, вторую кормовую каюту и выдвижное носовое подруливающее устройство.

А далее начался морской КРАШ-ТЕСТ. Опыта хождения под парусом у меня на тот момент, мягко говоря, было маловато, и вот что из этого получилось. Собрав семейство, соответственно мы с женой и двое детей, мы двинулись в морю в Финляндию!!!

Для начала случайно набрали водобалласт возле Крондштата (дети нажали кнопку набора) и создали избыточное давление в левой водоболластной цистерне. И цистерна и арматура выдержали.

Затем, у острова Сескара, когда пропустили заход ветра в 12 м/с на фордаке, получили непроизвольный поворот фордевинд, да еще гик зацепился за отпущенный подветренный ахтерштаг. Лодка сильно наклонилась, и с высока глядя на наши судорожные действия встала против ветра давая возможность зарифиться. Потом я пропустил ухудшение погоды и уготовил лодке следующее испытание при ветре с порывами до 20-ти метров в секунду - это глиссирование на 17 узлах в двухметровую волну.

Потом был удар килем о скалу на 6 узлах в Хельсинки (кстати, за время эксплуатации было около десятка ударов килем и посадок на мель - осадка 2,75 метра дает о себе знать).

Кроме того, за это время пережили не считанное количество шквалов и корявых швартовок в разных местах.

И что на выходе - сейчас это подготовленная к дальним путешествиям лодка в идеальном состоянии, без каких-либо дефектов корпуса или каких-то систем.

Несмотря на то что, с обретением опыта попытки что-либо отломать стали более изощренными «Славянка» снисходительно прощает нам ошибки, легко управляется и вывозит из самых сложных ситуаций все семейство в полном составе.

Ко всем прекрасным ходовым качествам, обитаемости и очень удобному кокпиту мы вместе с лодкой получили еще один бонус. Оказывается, несмотря на многолетние усилия по вытравливанию из нас патриотизма, он где-то скрывается в глубине, выращенный еще пионерской организацией, и поэтому при вопросе в какой-нибудь импортной марине: «Где была построена ваша лодка?» (а это происходит постоянно), очень приятно смотреть на вытягивающиеся лица иностранцев на слова: «Эта лодка русская, спроектирована и построена в России!».

Все статьи

FaLang translation system by Faboba

logo footer

2013-2016 © Фирма «КОМПАН МАРИН»

Разработка и поддержка Infocus Media